Опечатки неистребимы, как пыль в солнечный день. И так же, как и пыль, берутся неизвестно откуда. Человеческий глаз не в состоянии выявить их все, а компьютерная программа проверки орфографии, которая, в принципе, должна это сделать, технически несовершенна. Она не знает многих распространенных слов, не различает контексты и оттенки значений. Проблема еще и в том, что опечатки делаем мы сами. А значит, бороться приходится с самими собой. Прислушаемся к себе любимым и постараемся прояснить природу опечатки.
Как возникают опечатки
Чаще всего опечатки возникают из-за невнимательности, причина которой – усталость, отсутствие интереса к работе или мысли, не дающие отвлечься. Иногда же мы просто спешим и так хотим закончить фразу побыстрее, что, приступая к набору, проговариваем ее конец, и тогда первые части слов меняются местами или начало фразы прилипает к концу. Есть еще и такое понятие, как «опечатка по Фрейду». Однако, чтобы присвоить ошибке этот статус и доказать, что, например, оговорка «Девушки попали в член пепенцам» была неслучайна, нужны серьезные психологические исследования. К тому же большинство опечаток лишены всякого подтекста, а это ставит под сомнение их фрейдистское происхождение. Как бы то ни было, даже сам отец психоанализа признавал, что «иногда сигара – это просто сигара».
Итак, человек неправильно набирает слово на компьютере: пропускает или добавляет буквы, располагает их в обратном порядке или заменяет другими, которые ближе всего на клавиатуре. Вот основные разновидности опечаток:
1. Добавление букв: миневральные воды; кот красоты захватывает дух; науку постригла катастрофа; румяная Giorgio Armani; болтильоны; фигурки из песочного текста; вдохновеновенно творите судьбу; передедовые технологии.
2. Пропуск букв: совестное предприятие; автомобилисы; хлеб нарезать ломиками; я заметил ее на вечеринке, улучил момент и преставился; удерживайте свой вес в пределах норы; ужин на полуотрытой террасе; автомобиль способен работать в условиях полного бездрожья; пихологи и экстрасенсы; в голь мы так и не сыграли; лист временной трудоспособности; строительные материлы; летальный аппарат; иногда получается быстро себя упокоить, а иногда грусть не покидает неделями; спей-кондиционер.
3. Перестановка букв: в рваном количестве; прокат весолипедов; Автсралия; чтобы почувствовать себя вздобрившимися, необходим крепкий кофе; энегроемкость; крадионервоз.
4. Замена букв: здравоохренение; Падло Пикассо; курсы повешения квалификации; перечная пята; съешьте кусочек твердого сына; гель для душа «Африканское какое» [какао], замки зверей отпираются дистанционно; отхохнуть лучше на мягком диване; шоколадный цвет волос по-прежнему в воде; укаковка.
5. Разрыв слов: раскатать тест она посыпанной мукой поверхности.
6. Перестановка первых частей слов: слай чадкий (чай сладкий), уронить в лифту шахта (в шахту лифта).
7. Слияние слов в одно: липтовой («Липтон листовой»).
А также комбинации основных вариантов:
8. Пропуск букв с перестановкой: нежадно-негаданно.
9. Добавление букв с перестановкой: вы можете завить волосы вовнурть и внаружу.
10. Замена букв с перестановкой: благородим компанию за помощь в подготовке материала.
Ну и, конечно, не обходится без загадок: свет науки озарил еще не все закоулки вселенной. Так, для автора остается темным смысл журналистского вопроса, обращенного к человечеству: «Вы считаете, люди боброзования неса?»
Если в момент неправильного набора текста включен режим автоматического исправления орфографических ошибок, машина переделывает незнакомые ей слова в знакомые однокоренные. В этом случае формально опечатки нет, но есть слово, не подходящее по значению. Автор этих строк на заре карьеры едва не поплатился должностью из-за проделок вероломного компьютера. Ну не знал он мистера Хенсона – богатого инвестора, делового партнера и просто хорошего человека. Зато знал слово «Херсон», которым и заменил бессмысленный с его точки зрения набор букв. Если учесть, что в фамилии ударение падало на первый слог, ситуация могла бы стать анекдотичной. Хорошо, что новичкам везет: ошибку заметили в последний момент перед отправкой сообщения. А вот другому ответственному лицу повезло меньше: письмо с подписью «Гадина Петрова» благополучно дошло до адресата.
Почему опечатки пропускают даже профессиональные корректоры
При быстром чтении мы проглатываем гласные и окончания слов, воспринимая только костяк из согласных, и можем пропустить полчище опечаток. Но почему мы не замечаем их и при внимательном чтении? Этому можно найти несколько объяснений:
1. Есть слова настолько простые, что в них, по нашему мнению, невозможно сделать ошибку. Никому, например, и в голову не придет, что какая-нибудь безобидная «корова» способна преподнести сюрприз. Поэтому и опечатку в этом слове мы в упор не видим. Ученые утверждают, что индейцы не заметили корабли Колумба, впервые причалившие к берегам Америки, потому что у них не было понятия корабля. Это лишний раз доказывает, что наша внимательность зависит от настроя. И опытный корректор тот, кто дддопускает лъюбую возмьожност2.
2. Опечатки часто пропускают в крупном тексте (заглавиях, подзаголовках, лидах и выносах). Видя большой шрифт, мы расслабляемся, полагая, что он-то уж точно не таит угрозы. Мы говорим себе, что в этом тексте опечаток быть не может, поэтому и не находим их.
3. Еще одна опасная зона – языковые штампы. Эффект от них тот же, что и от крупного шрифта: коварно-седативный или, еще хуже, усыпляющий. Так, поддавшись снотворному влиянию штампа, опытный корректор пропустил целых 3 ошибки в расхожей надписи «Курение опасно для вашего здоровья».
4. Опасность проскочить опечатку возникает и в том случае, если вы нашли и исправили грубую ошибку (предположим, заметили «подрочный набор» в статье о 23 Февраля и тем самым спасли свою компанию от позора). В этот момент ваш мозг радуется принесенной пользе и, считая, что уже выполнил свою миссию, тут же расслабляется. А значит, если следующим словом в строке будет «карова», он этого, скорее всего, не заметит.
5. Этот закон опечатки автор открыл, пережив горький опыт: когда пропустил на обложке «Актер Евгения Жариков». А виной тому была ярко-желтая шляпка Кати Осадчей, пестревшая в сантиметре от гендерного парадокса. Закон звучит так: яркие изобразительные элементы отвлекают внимание и способствуют опечаткам. Именно поэтому при чтении верстки с экрана пропускается больше ошибок, чем при вычитке черно-белой распечатки.
Теперь вы знаете, как победить опечатки. Для этого нужно: любить свою работу, делать ее внимательно и с интересом, а еще обходить психологические ловушки, описанные выше. Ну а как быть, если опечатка все-таки прорвалась на передовицу? Улыбнуться и вспомнить о том, что среди опечаток встречаются и полезные.
О пользе и вреде опечаток
Принято считать, что опечатки – зло, подлежащее искоренению. Не случайно издательства и рекламные агентства держат в штате корректоров, чтобы те изгоняли из текста беса опечатки. Ведь ошибки в написании могут стоить репутации, здоровья, а иногда и жизни (поверьте на слово человеку, который исправил не одну ошибку в дозировках лекарств, рекомендованных учебниками по медицине). Но так ли страшен черт, как его малюют?
Если хорошенько подумать, опечатки приносят немало пользы. Они…
Оживляют текст. Все помнят эпизод фильма «12 стульев», в котором беспризорник просит у Остапа 10 копеек. Вместо денег великий комбинатор дает мальчишке яблоко. Так вот, у Ильи Ильфа и Евгения Петрова яблоко было «налитое», а благодаря машинистке, которая печатала рукопись, стало «нагретым». Согласитесь, «нагретое яблоко» – менее банально, а значит, развивает воображение.
Обеспечивают пиар. В конце ХХ века опечатка сделала чрезвычайно эффективной рекламу бренда итальянской одежды: один московский журнал назвал его «пидером рынка». А очередной номер киевского строительного издания был раскуплен благодаря удачному сочетанию абсурда и осмысленности. В разделе «Монтаж черепицы» слетел шрифт, и бессвязный набор букв длиною в несколько абзацев заканчивался суровым приговором редакции: «В большинстве случаев другого способа монтажа не существует».
Подтверждают авторство. Некоторые судебные дела о защите авторских прав удалось выиграть только благодаря авторским опечаткам, бездумно скопированным плагиаторами. А разведчики во всем мире используют опечатки как условный сигнал, подтверждающий подлинность секретного донесения.
Дают начало традиции. Когда-то врач Гален написал о «сфекоидальной» (то есть похожей на осу) кости черепа. Но в научный обиход вошел другой термин: «сфеноидальная» (клиновидная) кость. А все потому, что древнеримский переписчик допустил ошибку.
Другой ошибке мы обязаны современным обозначением процентов. В 1685 году в Париже вышло из печати руководство по коммерческой арифметике. Его автор, Матье де ла Порт, обозначил проценты так, как тогда было принято: cto (сокращение от cento). Но наборщик принял это сочетание букв за дробь. Так появился знак %.
А в 1955 году опечатка дала начало новой рождественской традиции в США и Канаде. Одна из газет штата Колорадо напечатала рекламное объявление универмага, который предлагал детям позвонить на горячую линию и поговорить с самим Санта-Клаусом. К сожалению, в номере телефона допустили ошибку. И звонки стали поступать на секретный телефон командования Противовоздушной обороны (ПВО) Северной Америки. Военным так понравилось общаться с детьми, что они выделили для рождественской связи специальный телефон и с тех пор официально следят за перемещениями Санты (www.noradsanta.org).
И наконец, опечатки веселят читателей, а смех, как известно, продлевает жизнь. Так что читайте больше и смейтесь на здоровье!
©Татьяна Мачинская, 25 февраля 2013 года
Как возникают опечатки
Чаще всего опечатки возникают из-за невнимательности, причина которой – усталость, отсутствие интереса к работе или мысли, не дающие отвлечься. Иногда же мы просто спешим и так хотим закончить фразу побыстрее, что, приступая к набору, проговариваем ее конец, и тогда первые части слов меняются местами или начало фразы прилипает к концу. Есть еще и такое понятие, как «опечатка по Фрейду». Однако, чтобы присвоить ошибке этот статус и доказать, что, например, оговорка «Девушки попали в член пепенцам» была неслучайна, нужны серьезные психологические исследования. К тому же большинство опечаток лишены всякого подтекста, а это ставит под сомнение их фрейдистское происхождение. Как бы то ни было, даже сам отец психоанализа признавал, что «иногда сигара – это просто сигара».
Итак, человек неправильно набирает слово на компьютере: пропускает или добавляет буквы, располагает их в обратном порядке или заменяет другими, которые ближе всего на клавиатуре. Вот основные разновидности опечаток:
1. Добавление букв: миневральные воды; кот красоты захватывает дух; науку постригла катастрофа; румяная Giorgio Armani; болтильоны; фигурки из песочного текста; вдохновеновенно творите судьбу; передедовые технологии.
2. Пропуск букв: совестное предприятие; автомобилисы; хлеб нарезать ломиками; я заметил ее на вечеринке, улучил момент и преставился; удерживайте свой вес в пределах норы; ужин на полуотрытой террасе; автомобиль способен работать в условиях полного бездрожья; пихологи и экстрасенсы; в голь мы так и не сыграли; лист временной трудоспособности; строительные материлы; летальный аппарат; иногда получается быстро себя упокоить, а иногда грусть не покидает неделями; спей-кондиционер.
3. Перестановка букв: в рваном количестве; прокат весолипедов; Автсралия; чтобы почувствовать себя вздобрившимися, необходим крепкий кофе; энегроемкость; крадионервоз.
4. Замена букв: здравоохренение; Падло Пикассо; курсы повешения квалификации; перечная пята; съешьте кусочек твердого сына; гель для душа «Африканское какое» [какао], замки зверей отпираются дистанционно; отхохнуть лучше на мягком диване; шоколадный цвет волос по-прежнему в воде; укаковка.
5. Разрыв слов: раскатать тест она посыпанной мукой поверхности.
6. Перестановка первых частей слов: слай чадкий (чай сладкий), уронить в лифту шахта (в шахту лифта).
7. Слияние слов в одно: липтовой («Липтон листовой»).
А также комбинации основных вариантов:
8. Пропуск букв с перестановкой: нежадно-негаданно.
9. Добавление букв с перестановкой: вы можете завить волосы вовнурть и внаружу.
10. Замена букв с перестановкой: благородим компанию за помощь в подготовке материала.
Ну и, конечно, не обходится без загадок: свет науки озарил еще не все закоулки вселенной. Так, для автора остается темным смысл журналистского вопроса, обращенного к человечеству: «Вы считаете, люди боброзования неса?»
Если в момент неправильного набора текста включен режим автоматического исправления орфографических ошибок, машина переделывает незнакомые ей слова в знакомые однокоренные. В этом случае формально опечатки нет, но есть слово, не подходящее по значению. Автор этих строк на заре карьеры едва не поплатился должностью из-за проделок вероломного компьютера. Ну не знал он мистера Хенсона – богатого инвестора, делового партнера и просто хорошего человека. Зато знал слово «Херсон», которым и заменил бессмысленный с его точки зрения набор букв. Если учесть, что в фамилии ударение падало на первый слог, ситуация могла бы стать анекдотичной. Хорошо, что новичкам везет: ошибку заметили в последний момент перед отправкой сообщения. А вот другому ответственному лицу повезло меньше: письмо с подписью «Гадина Петрова» благополучно дошло до адресата.
Почему опечатки пропускают даже профессиональные корректоры
При быстром чтении мы проглатываем гласные и окончания слов, воспринимая только костяк из согласных, и можем пропустить полчище опечаток. Но почему мы не замечаем их и при внимательном чтении? Этому можно найти несколько объяснений:
1. Есть слова настолько простые, что в них, по нашему мнению, невозможно сделать ошибку. Никому, например, и в голову не придет, что какая-нибудь безобидная «корова» способна преподнести сюрприз. Поэтому и опечатку в этом слове мы в упор не видим. Ученые утверждают, что индейцы не заметили корабли Колумба, впервые причалившие к берегам Америки, потому что у них не было понятия корабля. Это лишний раз доказывает, что наша внимательность зависит от настроя. И опытный корректор тот, кто дддопускает лъюбую возмьожност2.
2. Опечатки часто пропускают в крупном тексте (заглавиях, подзаголовках, лидах и выносах). Видя большой шрифт, мы расслабляемся, полагая, что он-то уж точно не таит угрозы. Мы говорим себе, что в этом тексте опечаток быть не может, поэтому и не находим их.
3. Еще одна опасная зона – языковые штампы. Эффект от них тот же, что и от крупного шрифта: коварно-седативный или, еще хуже, усыпляющий. Так, поддавшись снотворному влиянию штампа, опытный корректор пропустил целых 3 ошибки в расхожей надписи «Курение опасно для вашего здоровья».
4. Опасность проскочить опечатку возникает и в том случае, если вы нашли и исправили грубую ошибку (предположим, заметили «подрочный набор» в статье о 23 Февраля и тем самым спасли свою компанию от позора). В этот момент ваш мозг радуется принесенной пользе и, считая, что уже выполнил свою миссию, тут же расслабляется. А значит, если следующим словом в строке будет «карова», он этого, скорее всего, не заметит.
5. Этот закон опечатки автор открыл, пережив горький опыт: когда пропустил на обложке «Актер Евгения Жариков». А виной тому была ярко-желтая шляпка Кати Осадчей, пестревшая в сантиметре от гендерного парадокса. Закон звучит так: яркие изобразительные элементы отвлекают внимание и способствуют опечаткам. Именно поэтому при чтении верстки с экрана пропускается больше ошибок, чем при вычитке черно-белой распечатки.
Теперь вы знаете, как победить опечатки. Для этого нужно: любить свою работу, делать ее внимательно и с интересом, а еще обходить психологические ловушки, описанные выше. Ну а как быть, если опечатка все-таки прорвалась на передовицу? Улыбнуться и вспомнить о том, что среди опечаток встречаются и полезные.
О пользе и вреде опечаток
Принято считать, что опечатки – зло, подлежащее искоренению. Не случайно издательства и рекламные агентства держат в штате корректоров, чтобы те изгоняли из текста беса опечатки. Ведь ошибки в написании могут стоить репутации, здоровья, а иногда и жизни (поверьте на слово человеку, который исправил не одну ошибку в дозировках лекарств, рекомендованных учебниками по медицине). Но так ли страшен черт, как его малюют?
Если хорошенько подумать, опечатки приносят немало пользы. Они…
Оживляют текст. Все помнят эпизод фильма «12 стульев», в котором беспризорник просит у Остапа 10 копеек. Вместо денег великий комбинатор дает мальчишке яблоко. Так вот, у Ильи Ильфа и Евгения Петрова яблоко было «налитое», а благодаря машинистке, которая печатала рукопись, стало «нагретым». Согласитесь, «нагретое яблоко» – менее банально, а значит, развивает воображение.
Обеспечивают пиар. В конце ХХ века опечатка сделала чрезвычайно эффективной рекламу бренда итальянской одежды: один московский журнал назвал его «пидером рынка». А очередной номер киевского строительного издания был раскуплен благодаря удачному сочетанию абсурда и осмысленности. В разделе «Монтаж черепицы» слетел шрифт, и бессвязный набор букв длиною в несколько абзацев заканчивался суровым приговором редакции: «В большинстве случаев другого способа монтажа не существует».
Подтверждают авторство. Некоторые судебные дела о защите авторских прав удалось выиграть только благодаря авторским опечаткам, бездумно скопированным плагиаторами. А разведчики во всем мире используют опечатки как условный сигнал, подтверждающий подлинность секретного донесения.
Дают начало традиции. Когда-то врач Гален написал о «сфекоидальной» (то есть похожей на осу) кости черепа. Но в научный обиход вошел другой термин: «сфеноидальная» (клиновидная) кость. А все потому, что древнеримский переписчик допустил ошибку.
Другой ошибке мы обязаны современным обозначением процентов. В 1685 году в Париже вышло из печати руководство по коммерческой арифметике. Его автор, Матье де ла Порт, обозначил проценты так, как тогда было принято: cto (сокращение от cento). Но наборщик принял это сочетание букв за дробь. Так появился знак %.
А в 1955 году опечатка дала начало новой рождественской традиции в США и Канаде. Одна из газет штата Колорадо напечатала рекламное объявление универмага, который предлагал детям позвонить на горячую линию и поговорить с самим Санта-Клаусом. К сожалению, в номере телефона допустили ошибку. И звонки стали поступать на секретный телефон командования Противовоздушной обороны (ПВО) Северной Америки. Военным так понравилось общаться с детьми, что они выделили для рождественской связи специальный телефон и с тех пор официально следят за перемещениями Санты (www.noradsanta.org).
И наконец, опечатки веселят читателей, а смех, как известно, продлевает жизнь. Так что читайте больше и смейтесь на здоровье!
©Татьяна Мачинская, 25 февраля 2013 года
А как объяснить явление, когда отличник по русскому языку, знающий, как правильно пишутся слова, после того, как везде в соцсетях повстречал слово, ну, допустим, "собака", зная, что слово пишется через О, но машинально пишет "сабака"? Сам не раз за собой замечал: знаю, как пишется, но машинально пишу неправильно — после того, как встретил много раз в Интернете неправильное написание.
ОтветитьУдалить